Семь лет назад я работала за 500 рублей

Семь лет назад я работала за 500 рублей. Это была первая стоимость сессии со мной после многих бесплатных часов практики. В этом году сессия стоит 5000.

Место в месячном семинаре для мам в 2017 году я продавала за 550 рублей. В новой годовой программе месяц участия стоит 7500.

Цены росли постепенно, сложнее всего было поднимать их первые пару лет. У меня была масса страхов.

— А вдруг я столько не стою? — Всем известный синдром самозванца.

— А вдруг у людей нет столько денег… — Этот страх усиливался ещё и тем, что в Ташкенте, откуда я приехала, даже очень крутые психологи могли работать за 700 рублей в час.

— А вдруг я потеряю старых клиентов, когда подниму цены?

— А ещё — вдруг меня посчитают наглой и жадной?!

Страхи уходили в проработках, каждый раз перед тем как озвучить новые цены я чуствовала холод и сжатие внутри. Стыд, вину, тревогу… Это был сигнал сделать проработку. Помогало сразу.

В какой-то момент мне даже стало стыдно за то, что у меня такие низкие цены! 

 Ведь есть люди, которые не могут позволить себе пойти к «дешевому мастеру», они слишком круты для этого. Но им тоже нужна помощь.

Росло мастерство, копился опыт, и со временем я осознала, что моё время стоит дорого. Кто-то говорит, что 5000 за сессию — это наглость. Но другая половина говорит, что работать дешево — это глупость. А кто-то — что и 5000 для моей сессии — это дешево. 

Для себя я решила, что проводить время с любимым, с детьми и друзьями — важнее чем доказывать кому-то, что я не наглая.

Как-то раз я показала Соне, сколько заработала за месяц, и она ошарашенно посмотрела на меня:

— Как?! Когда ты успела? Ты же всё время с нами! — А это моя хитрость — сессии в основном рано утром или поздно вечером. 

Много времени за эти годы посвятила учебе. Фактически я подробнейшим образом изучила все современные подходы в психологии, набрала сотни часов практик дзен-буддизма, отучилась на нейропсихолога и получила диплом.

Я считаю, если уж занимаешься любимым делом, то делай это наилучшим образом. И мне хотелось не только улучшать качество, но и увеличивать количество людей, кому я могу быть полезна. При этом индивидуальную работу многие себе не позволяют: из-за цены, нехватки времени или предубеждений. 

Поэтому 4 года назад я открыла клуб Живу Как Хочу и вела еженедельные занятия. Мне хотелось выдавать всё, что я изучала и обрабатывала в себе. Сначала участие в клубе было за донейшн, многие участвовали без оплаты. А я — набирала опыт и практику, ну и получала клиентов в терапию. Последние два года участие в клубе стоило фикс 990 в месяц. 

И знаете, что я заметила? Старые клиенты не уходили. Многие остаются со мной уже 10 лет, с самого первого моего тренинга. Потому что они так же, как я, растут и растут их доходы. Мы ставим цели, убираем из бессознательного всё, что нам мешает, и движемся.

Деньги в этом материальном мире — один из самых понятных ресурсов. Я не могу говорить за весь мир, но в России, в СНГ основной набор блоков на деньги довольно ограничен. И все они связаны с нашей историей, с жизненным опытом.

Раскулачивания — проросли страхом крупных накоплений. Понятие «спекуляции» — стыдом и отвращением к продажам. Послевоенные периоды — женским упорством «я сама должна справляться». Девяностые принесли страх доверять и неумение делегировать.

И это только то, что на поверхности. А в глубине — у каждого из нас такой причудливый набор. У меня, к примеру, долгие годы был запрет «высовываться», поэтому я всё делала немного скрытно, втихаря. Закрытый клуб, закрытые рассылки, поменьше известности.

За все эти годы я стала экспертом в бессознательном сопротивлении богатству и деньгам. Провела несколько курсов на эту тему. В этом году создала Интенсив «Мне можно быть богатой» — из девяти глубоких практик. Никаких советов и рассуждений, там только проработки. Ты слушаешь мой голос, работают твои нейронные связи. Они перестраиваются, перестают ходить по зацикленным путям, и ты начинаешь видеть возможности, ловить шансы, действовать легко и с радостью. Всё, что тебе нужно — это включить запись и следовать за голосом. Шесть часов.

Я люблю деньги. Люблю их получать, вкладывать и тратить. И я могу многое рассказать о духовности денег, о том, почему деньги — это любовь. Ты, возможно, удивишься… Но сначала предлагаю просто взяться за голову и исполнить свои денежные желания. Пока идёт рождественская распродажа и интенсив «Мне можно быть богатой» — по супер-выгодной цене. 

Рождественская распродажа Марии Скляревской

И если ты начинающий психолог, преподаватель или другой помогающий мастер, то просто знай — всё получится! Люби, действуй, делай шаг каждый день. Хвали себя и снова шагай. Ты можешь, твоя работа важна, она ценна. А значит — стоит денег. Не стесняйся и не работай в ущерб себе — иначе выгорание и апатия… Не предавай себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *